Утенков и Мамадалиев одержали очередные победы

Печать
PDF

 

На ринге клуба «Тайфун» 27 ноября состоялся международный матч, организованный промоутерской компанией «Джеб» под эгидой Федерации профессионального бокса России. Итоги, оценки, комментарии, а также репортаж с места событий передает обозреватель Jabpro.ru Константин Осипов.

 

Удар-невидимка

Первыми на ринг «Тайфуна» поднялись легковесы Казбек Шебзухов и украинец Дмитрий Игнатенко. Болельщики с особым интересом всегда ждут выступлений Казбека, так как воспитанник Виктор Гонобоблева на сегодня по праву считается одним из самых перспективный бойцов «Джеба».
И к этому бою Шебзухов подошел в отличной форме. Но то, что случилось в ринге уже в первом раунде - не поддается никакому логическому объяснению.
После не очень жесткого обмена ударами, у Шебзухова на левом глазу вдруг появилась немаленькая гематома. К концу раунда «пузырь» уже начал приобретать угрожающие размеры.
Второй раунд Казбек еще кое-как продержался, но в перерыве, посовещавшись с врачом, рефери Алексей Бойцов поединок остановил. Да, как мужественный парень, Шебзухов был готов продолжать дуэль, но, как говорится, здоровье дороже.
В результате супервайзер Александр Касаткин объявил техническую ничью. А вот что же случилось с глазом питерского легковеса, так никто объяснить и не смог. Вот что сказал рефери Бойцов:
-Я находился ближе всех к боксерам и могу сказать, что никакого нарушения правил со стороны Игнатенко не было. Ни локтем, ни открытой перчаткой, ни тем более опасного столкновения головами, я не зафиксировал. Это какой-то удар-невидимка спровоцировал гематому. А может, было и внутренне кровоизлияние, скажем, от высокого давления. Не знаю. В любом случае боксеру нужно пройти более тщательное медицинское обследование в клинике.
Расстроенные болельщики Казбека только разводили руками…

Без удара – не атакуй!

Затем настал черед полутяжей. И этот бой был интересен с точки зрения дальнейшей перспективы в профессионалах, некогда очень неплохого любителя из Кишинева Игоря Конобеева. Это был уже четвертый бой в профи для представителя молдавской школы бокса и поэтому регламент его встречи с украинцем Андреем Монаховым составил 6 раундов.
Забегая вперед, скажем, что все эти 6 раундов и потребовались Игорю, чтобы добыть победу. Именно «добыть», потому что Монахов оказался очень крепким орешком. Украинец не только мужественно выдерживал все атаки Конобеева, но очень опасно отвечал. Да и как отвечал! Точные серии Монахова в голову соперника достигали цели. В эти мгновения зрители только ахали, как так мог Игорь забывать про защиту, опускать руки, не работать уклонами.
В концовках четвертого и пятого раундов Конобеев резко активизировался, но до нокдауна дело так и не дошло. Кончено, после финального гонга ни у кого из боковых судей не осталось сомнений в победе Конобеева, но наставник полутяжа, заслуженный тренер Владимир Кушнир был очень недоволен:
-Конечно, зрителям этот открытый и бескомпромиссный бой очень понравился, но вот я вижу недочеты своего подопечного. Игорь практически не защищался, много пропускал в голову, почему-то атаковал без удара. Что ж, нам предстоит серьезная работа над ошибками.

Упал, поднялся, победил!

Бой воспитанника известного тренера Виктора Гонобоблева, молодого средневеса Али Ганибаева, также ожидался с большим интересом. Дело в том, что Ганибаев в предыдущей программе 31 октября оступился, неожиданно проиграв Шеркомилу Рахимову. А ведь до этой осечки Али выдал блестящую серию из пяти побед подряд.
По признанию самого боксера, он очень хотел доказать всем, что «баранка» от Рахимова была случайностью. Однако и отчетный бой против Максима Никанорова начался для Али не совсем удачно. Уже в первом раунде Макс отличным по исполнению правым апперкотом отправил Ганибаева в нокдаун. Зал ахнул, Гонобоблев вскочил с табуреточки, но его ученик проявил настоящий характер. Али поднялся и продолжил бой.
А дальше бой напомнил настоящие качели. То блестящую серию выдавала Али, то яростно атаковал Макс, то без оглядки бил Ганибаев, то свои фирменные двойки подключал Никаноров.
Никто не хотел уступать, гонг застал бойцов в обоюдной атаке. По идее справедливым итогом была бы ничья, но боковые судьи решили, что все же лучше был Ганибаев.
-Нормальный бой, я доволен. Да, Али попал в нокдаун, но что вы хотите, парню всего то 20 лет, да и опыта любительских турниров у него нет. Опыт будет приходить в таких боях. Через пару лет он будет чемпионом, - прокомментировал победу своего ученика Гонобоблев.

Родился новый Мухаммед Али

Затем на ринг под бурные аплодисменты зрителей поднялся кумир болельщиков Шерали «Лев» Мамадалиев, которому в это вечер противостоял  Сергей Володин из популярного латышского клуба «Ригас Рингс».
Но этот поединок не получился долгим. Прямо в первом раунде отличной комбинацией левой по корпусу, левой в голову и правой в голову – Шерали отправил латыша на настил ринга. Как знать, может, Лев и добил бы свою жертву, но гонг спас Сергея от расправы.
Второй и третий раунды проходили по схожему сценарию – Володин лишь защищался, а мощные крюки Мамадалиева все больше сотрясали соперника. Латыш был явно растерян, а на четвертый раунд, сославшись на травму руки, он вообще не вышел. Синий угол выбросил белое полотенце… 
Зал стоя приветствовал успех любимца! Интересно, что очередную победу Шерали посвятил своему, недавно родившемуся сыну. Скажем, что у «Льва» в семье уже было четыре дочки, а теперь появился и долгожданный наследник. Неудивительно, что боксер назвал мальчишку… Мухаммед Али.

Тут вам не муай-тай

Главным поединком шоу в «Тайфуне», как и планировалось, стал международный бой Данилы Утенкова и Йодмонгкола Сингманасака из Таиланда.
Впрочем, интересно было наблюдать и за разминкой экзотического тайца. Изюминка тренировки Йодмонгкола состояла в том, что он яростно лупил мешок… ногами. По признанию самого бойца в юности он очень увлекался таиландским боксом или как правильно говорят в Бангкоке – «муай-тай». Но в 2004 году Сингманасак дебютировал в профессиональном боксе. Всего же на ринге гость с востока провел 20 боев, одержал 11 побед, 7 раз нокаутом, 8 раз проиграл, и в одном поединке была зафиксирована ничья.
Но не зря шутники говорят: «тут вам не там», и уж тем более приемами «муай-тай» Данилу Мастера не испугаешь. Потратив первые три минуты на разведку, во втором раунде Утенков взял инициативу в свои руки. Здесь то и проявилось огромное преимущество россиянина.
В одной из атак, не очень сильным, но на редкость точным прямым в голову - Данила отправил тайца в глубоки нокаут. Рефери даже считать не стал, а просто вынул у бедного парнишки капу. Может и правда ему устоит вернуться в тайский бокс.
Шутки шутками, но, подводя итоги вечера, можно сказать, что поединки удались. Это же отметил в своем комментарии и вице-президент промоутерской компании «Джеб» Александр Ягупов:
-Данила все правильно сделал, медлительность и расслабленность тайца, это были всего лишь хитрой маской. Сильный удар мог прилететь, откуда угодно, эти ребята славятся коварством. Но Данила попал, как это говорится «точным по точному». Молодец! Вообще все бои мне понравились. Я рад за Утенкова, да и другие наши ребята не подвели, победили Ганибаев, Мамадалиев. А вот есть у меня претензии к Конобееву, ему надо работать над защитой.
Хороший уровень боев подчеркивали и многочисленные почетные гости «Тайфуна» Денис Бахтов, Михаил Малютин, Денис Рехин, Дмитрий Кириллов, Геннадий Мартиросян, Игорь Андреев.
Приятно, что все эти очень известные и титулованные бойцы предпочли провести свое свободное время именно в компании «Джеба».