Геннадий Мартиросян – чемпион Европы по версии WBO!

Печать
PDF

 

Популярный российский боксер Геннадий Мартиросян стал чемпионом Европы по версии WBO в среднем весе. Этот заветный трофей он добыл 31 октября на ринге клуба «Тайфун» после того как в 5-м раунде отправил в технический нокаут чемпиона Испании Мигеля Анхела Пенью, - сообщает интернет-портал Jabpro.ru.

Сам поединок, к слову, привлекший огромное внимание специалистов и болельщиков, больше напоминал лихо закрученный детектив, чем детскую сказку с заранее известным концом.

Ну а начался титульный бой Мартиросян – Пенья, как и положено, с торжественной церемонии. В ринг вышли официальные лица: супервайзер Всемирной боксерской организации Игорь Андреев, промоутер и президент компании «Джеб» Виталий Супиченко, рефери WBO Роман Петров из Перми. Зрителям представили золотой пояс, прозвучали гимны Испании и России, наконец, раздался гонг.

 

Мартиросян стартовал довольно осторожно, с разведки. Это и понятно, ведь надо было рассчитать силы на все 12 раундов, да и сюрприз от Анхела получить было крайне нежелательно.

- Не бросайся сразу, поиграй с испанцем, присмотрись, он парень очень хитрый, может случиться, что угодно, - давал наставления тренер Владимир Видов.

В концовке первого раунда наметилось явное преимущество Мартиросяна, который все чаще размашистыми ударами запирал соперника в угол. В начале второго отрезка после очередной мощной серии хозяина ринга – Пенья рухнул на пол. Рефери отсчитал до восьми. К чести уроженца Сарагосы, он быстро поднялся и продолжил дуэль.

Геннадий вновь бросился в атаку, и всем показалось, что пора уже начать праздновать победу своего любимца, но вдруг случилось непредвиденное. Мигель выстрелил левым встречным на встречу и на полу оказался уже Мартиросян. Зал ахнул.

Вот как прокомментировал этот неприятный эпизод, очень переживавший за Мартиросяна, заслуженный тренер Украины Владимир Кушнир:

- Да уж заставил всех поволноваться Гена, зачем-то после нокдауна ринулся добивать испанца. Но, что тут поделаешь, горячая кровь. А Пенья очень искушенный боец, опытный, он сразу просчитал, что соперник кинется в атаку, ну и ударил левой навстречу. Однако Гена молодец поднялся, продолжил бой.

Кушнира поддержал и чемпион Европы среди профи, вице-президент компании «Джеб» Александр Ягупов:

- Куда он понесся вперед с неприкрытой головой, с незащищенным подбородком?! Ужас! Так нельзя. Хорошо, что вовремя собрался.

В третьем и четвертом раундах Мартиросян уже подобных ошибок себе не позволял, да и тренеры из красного угла советовали ему бить не только в голову, но и пройтись «по этажам».

А в пятом раунде все закончилось. После многоходовой серии – по корпусу и в голову – испанец вновь попал в нокдаун. Затем Пенья вновь оказался на полу. Тут и решил рефери Петров прекратить это избиение, подняв вверх руку Мартиросяна.

Что и говорить, радости Геннадия не было предела, а специально для своих болельщиков, он дважды исполнил свое коронное сальто. Долго пришлось ждать журналистам, пока новый чемпион не раздаст автографы и не сфотографируется со всеми желающими. Наконец, герой вечера так прокомментировал свою яркую победу:

- Хороший получился бой. Сначала он для меня был очень неудобным, все-таки левша, да и двигался Мигель неплохо. Как я умудрился пропустить его удар, даже сам не понял. Но, с другой стороны, этот нокдаун сыграл положительную роль. Удар испанца только прибавил мне эмоций. Не мог я проиграть на своем ринге, перед своими родственниками и болельщиками. От раунда к раунда я стал прибавлять, и тут выяснилось, что он не так уж силен, хотя Мигель временами бил неожиданно и жестко. Но я был очень хорошо готов и заслуженно победил. А еще мне очень хотелось сделать подарок своему тренеру Владимиру Видову, у которого сегодня день рожденья.

Что ж, остается только порадоваться за такого ученика, вручившего своему наставнику в праздник не галстук, а золотой пояс WBO